VITALI PARK

[ 2007 ]

Torino, Italia

VITALI_PARK_NUOVA-COPERTINA

Vitali park è un complesso per attività economico produttive, localizzato in Via Orvieto, nel cuore della Spina 3; è composto da due blocchi articolati in maniche parallele multipiano e da uno spazio centrale a tutta altezza con copertura trasparente.

Il sistema connettivo orizzontale ai vari piani dell’edificio è strutturato con passerelle metalliche appese alla copertura e con ballatoi che si affacciano sulla galleria. Quello verticale è realizzato con blocchi scala interni alle maniche degli edifici e con una serie di ascensori-montacarichi all’interno della galleria centrale coperta.

“Vitali” Park is a complex aimed to financial and production activities, located in via Orvieto, right in the core of “Spina 3”. It encompasses two main structures enter twined in parallel levels as well as a tall central gallery with transparent roofing.

The horizontal connecting system throughout all floors is designed with metal flying bridges hanging to the roofing and balconies looking onto the gallery. The vertical one is structured with staircases blocks inside the buildings’ corridors. In addition, a range of loading elevators has been positioned right inside the central covered gallery.

Al disegno articolato dello spazio interno si contrappone il profilo unitario dei fronti est ed ovest caratterizzati dal sistema di rivestimento in lamelle orizzontali di cotto a passo variabile montate su telai a profili metallici. Le facciate esterne longitudinali sono rivestite da un sistema di “brise-soleil” in lamelle di cotto appositamente progettate per l’intervento, montate su telai a profili metallici e con scansione a passo variabile (più rada per le parti trasparenti e più fitta per le parti opache).

Le testate nord e sud dei due blocchi sono realizzate con una scansione articolata di elementi opachi (pannelli in cls) e trasparenti (serramenti in alluminio), inquadrati da fasce marcapiano in lamiera preverniciata.

Bibliografia:

L’architettura è entrata in fabbrica: Vitalipark, arketipo, n. 70, 2013

50 awarded architecture, Design media publishing limited, Hong Kong, 2012

This highly structured interior space is in contrast with the homogeneous profile of the eastern and western fronts, being characterized by horizontal terracotta strips with variable scan, mounted on metal profile frames. The outside longitudinal facades are covered with a “brise-soleil” system in terracotta strips, specifically designed for this project. These strips are mounted on metal profile frames with variable scan (more sparse for transparent parts and more dense for the matt ones).

The northern and southern sides have been made with a complex scan of matt elements (concrete panels) and transparent ones (aluminium window frames), all framed by spandrels in pre-painted metal sheet.

Bibliography:

L’architettura è entrata in fabbrica: Vitalipark, arketipo, n. 70, 2013

50 awarded architecture, Design media publishing limited, Hong Kong, 2012

DESIGN TEAM

Cristiano Picco e  JP. Buffi (Paris)

coll.Gianluca Gamberini,Francesco Brocca

+

Studio STINGAR, Torino

+

Studio Gramegna Ingegneria, Torino

+

Studio INMAR, ing. Marchesini, ing. Racco

+

Antonella Guerrini (photography)

CLIENT

Sinatec spa

LOCATION

Torino, via Orvieto

SIZE / SCHEDULE

SLP: 15000,00 mq

project: 2003-2004

construction: 2005-2007