REGIO PARCO – Student House, Restaurant and Supermarket

[ 2020 ]

Torino, Italia

L’immobile esistente, conosciuto come ex fabbrica Pastore, si inquadra in un ambito urbano nel quale, negli ultimi anni, sono stati ultimati alcuni interventi di trasformazione urbana che hanno avuto importanti ricadute nelle prospettive dell’intero quadrante, ponendo Aurora all’attenzione pubblica come esempio positivo di vivacità urbana.

L’origine del complesso risale al 1927, quando la “Stabilimenti Ettore Fautrero” costruisce il primo laboratorio industriale, con attività di produzione di legni compensati. L’edificio viene ricostruito nel 1950, a seguito di un bombardamento subito nel 1943 e dopo alcuni rimaneggiamenti ed ampliamenti nel 1859 il complesso di edifici assume la configurazione odierna.

L’immobile è interno ad un lotto con superficie catastale pari a 10.400 mq dove verranno concentrate diverse attività che faranno di quest’intervento un polo di attrazione e vitalità per l’intero quartiere.

Il progetto prevede la demolizione del volume degli ex locali dell’abitazione custode su corso Novara. Questo determina l’apertura del fronte su via e la definizione di uno spazio di relazione pedonale. Elemento di mediazione tra il corso e il fronte arretrato dell’edificio commerciale, la nuova alta pensilina, costituisce un nuovo segno identificativo del processo di rinnovo.

Sempre su corso Novara, nel volume di testa ad angolo con via Perugia, al piano terra verrà realizzato un locale di somministrazione dal modello innovativo, rivolto ad una clientela giovane e di studenti, con affaccio anche sullo spazio pedonale.

L’immobile è interno ad un lotto con superficie catastale pari a 10.400 mq dove verranno concentrate diverse attività che faranno di quest’intervento un polo di attrazione e vitalità per l’intero quartiere.

Il progetto prevede la demolizione del volume degli ex locali dell’abitazione custode su corso Novara. Questo determina l’apertura del fronte su via e la definizione di uno spazio di relazione pedonale. Elemento di mediazione tra il corso e il fronte arretrato dell’edificio commerciale, la nuova alta pensilina, costituisce un nuovo segno identificativo del processo di rinnovo.

Sempre su corso Novara, nel volume di testa ad angolo con via Perugia, al piano terra verrà realizzato un locale di somministrazione dal modello innovativo, rivolto ad una clientela giovane e di studenti, con affaccio anche sullo spazio pedonale.

DESIGN TEAM

PICCO Architetti

Cristiano Picco

Giuliana Foglia Franke

Francesca albera

Roberta Musso

CLIENT

Taurus S.p.a.

LOCATION

Corso Novara

Torino, Italy

SIZE /SCHEDULE

SLP : 15.000 mq ca.

Parcheggio
6.000 mq ca

project: 2018

construction: 2019 – 2020