BIBLIOTECA CIVICA

[ 2012 ]

Orbassano (TO), Italia

BIBLIOTECA_COMUNALE_COP

Il progetto per la nuova Biblioteca Comunale di Orbassano è localizzato nel quadrante sud-est della città, su via Piossasco ed è parte dell’area denominata “Ex-Autocentro” e del relativo Piano Particolareggiato. L’edificio sarà parte integrante di un polo di servizi pubblici già in fase di costruzione; infatti sono state recentemente concluse le realizzazioni, in aree contigue alla nuova Biblioteca, della nuova Scuola Media Leonardo da Vinci e del Centro culturale sperimentale all’interno dell’edificio dell’Ex-Essicatoio, oltre che di alcuni edifici residenziali e di un edificio a destinazione commerciale, facenti parte del progetto di trasformazione dell’area.

The project for the new Orbassano Public Library is located in the south-east portion of the town on Via Piossasco, and is part of the “Ex-Autocentro” area and its Detailed Plan. The building will be an integral part of a public services pole whose construction is underway; the construction of the new Middle School “Leonardo da Vinci” and of the Experimental Cultural Centre inside the “Ex-Drying Kiln” has recently been completed, as well as other housing and commercial complexes. The library building is centrally planned and rises two floors above ground in addition to the basement.

L’edificio è a pianta centrale e si sviluppa su due piani fuori terra, oltre ad un piano seminterrato. L’impianto ha un portico con profilo aggettante lungo i fronti sud e ovest dove una struttura leggera con esili pilastri perimetrali offre l’opportunità di creare uno spazio aperto e protetto. La semplicità volumetrica è impreziosita da finiture esterne di pregio che sottolineano la valenza pubblica dell’edificio. Gli spazi interni sono stati studiati in un ottica di massima flessibilità dell’impianto distributivo e funzionale: le partizioni interne sono ridotte al minimo al fine di creare ampie sale di consultazione che possano facilmente adattarsi alle mutabili esigenze degli utenti.

A projecting portico runs alongside the south and est fronts, where a light structure comprised of thin perimeter pillars offers the opportunity to create a protected open space. The volumetric simplicity is enhanced by valuable finishes that highlight the public value of the building. The interior spaces have been designed for maximum functional and spacial flexibility: the walls are kept to a minimum in order to create ample consultation rooms that can easily be adapted to the ever-changing needs of the final users. A copper skin clads the opaque east façade, while the curtain wall on the west front offers a the reading room a view on the surrounding garden.

DESIGN TEAM

PICCO Architetti

Cristiano Picco

coll. Giuliana Foglia Franke, Sara Musso

+

Studio Archides (structure)

+

Colletti Ingegneria (systems)

+

Studio Tecnico CDP ( managment)

CLIENT

Comune di Orbassano

LOCATION

Strada Piossasco, Orbassano (To)

SIZE/SCHEDULE

SLP: 1550 mq

project: 2009-2011
construction: 2014-2017