NUOVA SEDE IAAD

[ 2013 ]

Torino, Italia

COPERTINA PROGETTO

La nuova sede dell’Istituto di Design e Arte Applicata_IAAD è primo lotto completato dell’intervento Nuvola, la trasformazione dell’area di via Bologna con il nuovo Centro Direzionale della Lavazza.

PICCO architetti con Cino Zucchi Architetti ha curato il progetto di restauro, riuso e recupero funzionale della palazzina storica di via Pisa ed il progetto della nuova area pedonale lungo via Pisa.

The new building for the IAAD (Institute of Design and Applied Art) is the first completed lot of the Cloud project, the transformation of the Via Bologna area with the new Lavazza Headquarters.

PICCO architetti, together with Cino Zucchi Architetti, has handled the restoration and revitalization project of the 19th century building on Via Pisa and that of the surrounding new pedestrian area.

Un intervento attento ai valori formali e strutturali del volume esistente: le aule, i laboratori e gli uffici della scuola rinnovano l’identità di un edificio i cui caratteri consolidati nel tempo vivono con equilibrio il rapporto con il tessuto urbano del territorio.

Il primo tratto di via Pisa diventa un nuovo asse pedonale attrezzato, con alberi, luoghi per la sosta, illuminazione a led e connessione wi-fi. Una nuova dimensione dello spazio pubblico per la prima smart street della città.

Bibliografia:

Lavazza fa scuola, Interni, n.12, 2013

The design process has paid particular attention to the structural and formal values of the existing building: the classrooms, the workshops and the school offices renew the identity of a building whose historical characteristics live in harmony with the urban fabric.

The first section of Via Pisa has been transformed into a new pedestrian pathway, featuring trees, benches, LED lighting and wi-fi connection. A new public space dimension for the first smart street in the city.

Bibliography:

Lavazza fa scuola, Interni, n.12, 2013

DESIGN TEAM

Cino Zucchi Architetti e PICCO Architetti

Cristiano Picco
coll. Federica Gomiero, Antonio Fatibene

+

Ai studio (structures)

+

Manens Tifs (systems)

+

Andrea Guermani(photography)

CLIENT

Lavazza S.p.A.

LOCATION

Via Pisa, Torino

SIZE / SCHEDULE

SLP: 2800 mq
350 students

project: 2011-2012
construction: 2012-2013