PALAZZO TAZZOLI

[ 2014 ]

Torino, Italia

PALAZZO_TAZZOLI_A1

Il progetto  nasce dall’obiettivo di realizzare un complesso abitativo con una riconosciuta connotazione urbana, lungo gli allineamenti e i fili edilizi a completamento dei “bordi” dell’isolato. L’intervento costituisce un elemento di “mediazione” tra l’isolato chiuso verso corso Unione Sovietica e la trama aperta delle palazzine novecentesche verso ovest. I nuovi volumi sono definiti in termini insediativi, a partire dal prolungamento del tracciato regolato dal tessuto edilizio delle ville urbane; sono confermati varchi visuali in corrispondenza delle vie private che attraversano l’isolato lungo l’asse est-ovest. I due corpi ad l si sviluppano lungo via Sarpi con i due risvolti a sud, su corso Tazzoli e a nord, lungo il nuovo spazio pubblico con via pedonale prevista in progetto.

The new apartment complex stems from the intention of designing a building with recognizable urban characteristics. The project constitutes a “mediation” element between the closed block format alongside Corso Unione Sovietica and the open urban fabric of the 20th century villas to the west. The new building shape is defined by the extension of the urban villas concept, with visual openings corresponding to the private streets crossing the block alongside the east-west axis. The two L-shaped bodies of the building are aligned to Via Sarpi, with the sort sections facing Corso Tazzoli to the south and the new public pedestrian space to the north.

L’edificio raggiunge la massima altezza in corrispondenza dell’angolo tra corso Tazzoli e via Sarpi, con un volume puntuale a torre di dieci piani. Il profilo di copertura è caratterizzato da un piano arretrato con unità abitative di dimensioni più grandi e aperte verso lo straordinario panorama dell’arco alpino. Caratterizzano la facciata, elementi “scatolari” di rivestimento dei balconi e delle verande, realizzate con pannelli di legno e resina.

The building reaches its maximum height on the corner between Corso Tazzoli and Via Sarpi, rising with a 10 storey-high tower. The top floor is comprised of rearward ample apartments, open towards the extraordinary Alpine landscape. The façade is characterized by the geometric cladding of the balconies and verandas, built using wooden and resin panels.

DESIGN TEAM

PICCO architetti

 Giovanni Picco e Cristiano Picco,

coll. Antonio Fatibene,
Monica Grosso

+

Studio Sia (structures)

+
Studio Prodim s.r.l (systems)

+

Pepe Fotografia ( photography)

CLIENT

Nexity Torino Tazzoli srl

LOCATION

Torino, corso Tazzoli ang. via Sarpi

SIZE/SCHEDULE

SLP: 5859 mq

project: 2010-2011

construction: 2012-2014