METAMORFOSI

[ 2010 ]

Ambito scalo Vanchiglia, Torino

metamorfosi_progetto3

LA METAMORFOSI

Il progetto dello Scalo Vanchiglia è parte della costruzione di un brano significativo di città attento a superare un desueto rapporto di separazione ed indifferenza tra infrastruttura, forma e funzione urbana, in cui il disegno dell’infrastruttura rimane spesso indifferente e non relazionato con il contesto.

The project is part of Scalo Vanchiglia, a more extensive urban concept based on integration of infrastructures with the context, in order to overcome their complex relationship with city design and functions.

La proposta conferma il telaio urbano già prefigurato dagli studi preliminari: la nuova via Regaldi, la trama minuta definita dalle piccole manifatture e quella più ampia delle cinte militari, la gerarchia degli elementi strutturanti, viene ridefinita nei suoi caratteri e tradotta in linee guida per il progetto.

La trama degli isolati a maglia rettangolare si integra con un sistema radiale di portata territoriale derivato dalle direttrici extraurbane. Il processo di integrazione tra le infrastrutture (nuova linea 2 di metropolitana, rinnovata trama viaria, parco urbano) ed il nuovo progetto insediativo ha nella definizione qualitativa e formale dello spazio pubblico l’elemento centrale del progetto.

Starting from the configuration foreshadowed in preliminary studies, Rigaldi Street, the small manufacture sites, military boundaries and hierarchy  of structural elements are translated into the guideline of the proposal. The rectangular subdivision of urban blocks combines with a larger territorial system characterized by radial suburban axes.

The focal point of a successful project that combines shapes and quality of public spaces is obtained from the integration of infrastructures (new underground line, networks of renovated roads and urban park) and new residential areas.

DESIGN TEAM

Picco Architetti

Cristiano Picco (capogruppo)

coll. Elena Bielli, Giuliana Foglia Franke, Sara Musso, Antonio Fatibene,Ricardo Avella

+

+Studio Associati

+

Flavio Pollano (paesaggio)

Quattrolinee.it (grafica e video)

Genovese associati (geologia e ambiente)

CLIENT

Competition

Citta di Torino

LOCATION

corso Novara, corso Regio Parco ,via Regaldi,

Ambito Scalo Vanchiglia,

Torino

SIZE / SCHEDULE

competition: 2010 final mention