AREA MANDELLI

Collegno Rigenera

Torino, Italy

2vista_03

PICCO architetti, insieme con Studio Mantovani architetti, elabora il masterplan per la rigenerazione di un comparto urbano da decenni in attesa di trasformazione: l’area dell’ex acciaieria Mandelli. Il progetto è concepito come uno schema urbano aperto che connette parti di città oggi “distanti” a causa del recinto industriale. Lo spazio pubblico si struttura attorno al recupero di un frammento originario della fabbrica, collegando via Torino e via De Amicis, e amplificando la fascia verde trasversale lungo l’asse est ovest, con percorrenze ciclabili e pedonali.

 

Il costruito si articola in isolati aperti, ed edifici a torre, di maggiore altezza.  Ad ovest, le funzioni commerciali, terziarie e la residenza collettiva, che si relazionano con l’ingresso al parco della Certosa e la futura stazione della Metro.

L’area si distingue nel panorama urbano torinese per le sue opportunità in termini di accessibilità,  dal sistema tangenziale, ferroviario e metro, e per la localizzazione prossima al parco della Certosa che oltre ad offrire gli spazi verdi per lo svago e lo sport, ospita importanti funzioni pubbliche, quali uffici comunali, pubblici e università.

DESIGN TEAM

PICCO architetti

Cristiano Picco

Antonio Fatibene

+

Studio Mantovani

CLIENT

Nord Ovest immobiliare S.p.a.

LOCATION

Via Torino /Via Edmondo De Amicis

Collegno Rigenera

Torino, Italy

SIZE / SCHEDULE

ST: 92 000 mq

SLP: 38 500 mq

Di cui:

Commercio-terziario-ricettivo:  9 000 mq

Housing: 29 500 mq

Project: 2015-2020

Construction: 2020-2025