RSA MARIA MAZZARELLO

[ 2019 ]

Torino, Italia

Un accentuato incremento della popolazione anziana pone seri problemi di assistenza; la nuova Residenza Sanitaria Assistenziale S. Maria Mazzarello è una risposta alla nuova esigenza per il quadrante sud-ovest della città. L’intervento è localizzato nel complesso dell’Istituto Internazionale Sacro Cuore delle Salesiane di Don Bosco, nell’area oggi libera sul fronte posteriore del complesso.La nuova struttura è organizzata in 10 nuclei residenziali da 20 posti letto; uno collocato al piano terreno affacciato su aree a verde localizzate a nord e a sud, gli altri nove localizzati ai tre piani superiori. Al piano terra i locali per attività comuni possono relazionarsi con l’area esterna arredata con strutture frangisole e sedute.
Il volume basso del locale per il culto costituisce un bordo costruito che definisce l’accesso principale alla  struttura attraverso un percorso coperto che continua oltre l’ingresso come elemento frangisole lungo il fronte principale. I fronti sono interrotti da arretramenti e aggetti che ospitano, a sud, in corrispondenza dei soggiorni di piano, alcuni balconi; un sistema di frangisole scorrevoli ne favorirà un idoneo uso anche durante la stagione estiva.

A noticeable increase in the elderly population poses a serious clinical care problem; this new residential care facility is the answer for the south-west quadrant of the city.
The building site is located on the plot of an existing religious complex, in the free space at the back of the property. The facility is organized into 10 residential clusters, each with 20 beds. On the ground floor the rooms hosting communal activities are connected to the garden through external spaces furnished with sitting areas and brise soleil.
The low-rise building hosting the chapel is configured as a hard edge which defines the main access to the facility, with the entryway protected by a projecting roof which continues alongside the front.  The facades are interrupted by indentations and protrusions which create balconies to the south in front of the communal sitting areas; a sliding brise soleil system will guarantee its use also during the summer.

Sulla facciata sud-est è previsto un nuovo volume  leggero con rivestimento esterno in vetro; la struttura in acciaio poggia su tre elementi a forcella. Il volume ospita i soggiorni di piano con una straordinaria visuale verso il paesaggio montano delle vallate alpine

On the southeast side there is a new light volume with external cladding in glass facade; the steel structure rests on three  fork elements. The volume hosts the living rooms with an extraordinary view towards the  mountain landscape of the surrounding  Alps valleys

DESIGN TEAM

PICCO Architetti

Cristiano Picco

coll. Federica Gomiero

CLIENT

Gruppo Santa Croce s.r.l. Torino

LOCATION

Torino, Italy

SIZE /SCHEDULE

SLP :  8.300 mq